05-08 星期四

【防汛备战】永吉县局:防汛不忘防火,紧抓夏季消防不放松

来源:   时间: 2018-07-12 08:53

 随着汛期的到来,吉林市公安局永吉县局立足防大汛,超前准备部署,同时,抓好消防安全,为防汛打牢基础。

 75日,永吉县局组织专人成立消防工作督导检查组,随机深入城区部分行业场所,实地检查消防工作以及行业场所消防主体责任落实情况,全力确保县局夏季消防工作扎实有序开展。

 检查中,督导检查组先后来到口前镇爱心老年公寓、圣龙物业、剑桥外语培训学校、金龙小商品商店等行业场所,每到一处都分别对消防设计审核、验收备案、开业前消防检查等各类消防手续进行逐一查看;对消防应急照明、疏散指示标志、室内消火栓、灭火器等消防设施的完好情况进行逐项检查;对烟感、喷淋等自动消防设施及应急报警系统运行情况进行全面检测。同时,对检查出的14处隐患问题及违法行为当场下发了督办通知单,明确提出整改时限及标准要求,确保隐患问题及时有效处理。

 结合县局当前消防工作实际,就做好夏季消防及防汛工作,永吉县局领导要求。一是提高思想认识。相关单位要真正将消防工作重视起来,立足大局,认真谋划,确保全县消防安全形势持续良好。二是细化工作举措。继续保持县局“四个一天”、“消防工作微信群”等创新工作机制,加大执法监督力度,全力整治安全隐患,严厉打击违法行为。三是强化宣传教育。积极开展消防培训和宣传,提高民警消防业务水平及行业场所相关人员消防管理能力,提升广大群众消防安全意识和应急逃生能力。

 永吉县公安局提醒广大群众:夏季天气炎热,空调、电冰箱等大功率电器用电量增加,加之气温炎热,电路设备散热负荷加大。生活中要正确使用电器设备,不私拉乱接电线和插座,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。不要携带易燃易爆危险品进入公共场所;严禁在有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火。到商场、市场等人员密集场所,要留意安全出口和疏散通道位置,一旦发生火灾等紧急情况,能够迅速疏散逃生。商场管理部门搭设展台严禁占用疏散通道、安全出口,拉接电气线路应由专业电工实施,严禁违章使用大功率电器设备等。

 此外,县公安局还提示,近期,已有多地发生电动自行车引发的火灾,购买电动自行车一定要认准生产许可证,选择专业维修单位定期进行维修保养。同时,电动自行车不要停放在建筑门厅、疏散楼梯、走道和安全出口处;不要在居住建筑内充电和停放,充电时应远离可燃物,充电时间不宜过长。

(责任编辑:康要北)