05-08 星期四

【勇破命案】龙潭分局:锲而不舍,勇破命案,还群众一片朗朗蓝天

来源:   时间: 2018-07-11 08:29

 65日,龙潭区乌拉街满族镇辖区发生一起命案,犯罪嫌疑人韩某某因琐事将被害人李某杀死后潜逃。案件发生后,吉林市公安局龙潭分局党委高度重视,迅速抽调精干警力,成立专案组侦办此案件。在分局党委的精心部署下,龙潭分局发动一切力量,力求尽早破获案件。近日,在省厅刑侦局以及市局相关部门的大力支持下,经过连续一个月锲而不舍的缜密侦查,细致工作,克难攻坚,成功破获该起命案,及时消除安全隐患,维护了社会治安大局的持续稳定。

 651730分许,龙潭区乌拉街满族镇发生命案。案件发生后,吉林市公安局党组高度重视,市局党组成员、副局长赵跃带领市局相关部门,深入龙潭分局督导案件侦破。龙潭区副区长,公安局长邢连政组织刑侦大队精干警力,成立专案组开展侦办工作。专案组民警通过走访附近群众,并询问报案人和目击证人,确定被害人为李某,犯罪嫌疑人为韩某某,案发后,韩某某驾驶灰色捷达车逃匿,经调取现场周边监控视频,初步确定犯罪嫌疑人逃跑方向。

 专案组民警重点围绕嫌疑人韩某某的社会关系及可能藏匿的地点,进行调查工作,并广泛发动群众,动员媒体、自媒体等一切力量,查找有价值线索。同时,分局组织民警对全市范围内的旅店、浴池、修配厂、加油站、鱼塘、水库、沙坑、物流公司以及乌拉街周边的空房、火车站、客运站、村屯、山林等部位,进行大范围的走访清查,并针对汽车修配厂进行重点布控,对辖区的山洞、菜窖、车库及有运输车辆能力的物流企业等可能藏车的地点进行全面摸排。但犯罪嫌疑人韩某某及其驾驶的捷达车,好像人间蒸发一样,没有半点影子。案件的侦破一时陷入困境,但是丝毫未动摇龙潭分局破案的决心。针对现有情况,龙潭分局领导多次组织案情研判会,分析部署下一步侦查工作。经过分析研判,确认嫌疑人韩某某有钓鱼的爱好,分局党委当即决定,组织专案组对龙潭区以及全市的水库、钓鱼场进行走访,重点对22个鱼塘和水库进行排查,并对其常去的两个水库进行布控。同时,不间断地组织人员,对松花江沿线水域及支线河流、水库、鱼塘进行搜寻打捞。

 经过连续三十一天坚持不懈的艰苦奋战,76730分许,在搜寻打捞至乌拉街镇弓通村二道江时,民警发现水下存在疑似车辆物体,遂组织人员全力开展打捞。当日13时许,将车辆成功打捞出水。经勘查确定,该车正是犯罪嫌疑人韩某某驾驶的逃跑车辆。在车内,发现一具男性尸体,经确认,即为韩某某。至此,隐患消除,该案成功告破。对此,辖区群众拍手称快。

(责任编辑:康要北)