05-08 星期四

洪水淹没派出所 民警四处奔忙救援

来源:吉林市公安局   时间: 2017-07-27 15:26

 本网讯 7月13日,永吉县迎来今年入汛以来的第一轮暴雨,永吉县城口前镇普降暴雨,降雨量达到200mm。连续暴雨导致洪水过境,永吉县公安局城北派出所也遭水淹,尽管办公场所遭灾,城北派出所民警却在暴雨洪水中依旧四处奔忙救援群众。

“我是看着水涨起来的。”城北派出所所长朱中华对7月13日、7月20日那两场洪水记忆犹新。

7月13日中午12时许,城北派出所在接到灾情通知后,第一时间由所领导带领民警前往口前镇北山老拘留所附近平房区参加抢险救援。此时多处平房和路面已经积水1米多深,很多路段和桥梁被冲毁,群众生命财产受到了严重威胁。民警一方面帮助疏散老人小孩到安全地点,一方面帮助群众转移财产。民警一直奋战到下午3点,解救疏散群众四十多人。

与此同时,永吉县政府门前和永吉县县医院附近桥洞大面积积水,城北派出所民警对两段危险路段进行严看死守,防止次生灾害的发生。所内两辆警车开着警灯在辖区内进行巡逻,利用喊话筒告知辖区低楼层居民立即进行转移。直到路面车辆无法通行后才相继撤回所内,两辆警车在行至离所大约有200米处时,一辆警车被大水淹没发动机熄火,另一辆警车在开到所内后被大水吞噬。当时所内留置一名诈骗嫌疑人,民警淌着没腰的大水将嫌疑人安全转移到对面居民小区四楼。嫌疑人员安置完毕,民警冒着生命危险再次返回到所内对所内卷宗材料户籍档案进行转移,所内物品得到及时抢救,四名民警的私家车因为没有及时转移被洪水淹没。

13日晚19时许,所长朱中华带领派出所民警巡逻至县医院东侧桥洞时,在平安御园附近街路上发现一名妇女正在抱着3岁左右大的孩子在大雨中打车,地面积水已经没膝。所长朱中华迅速将妇女和孩子解救到车内并向安全地带转移。当车行驶到永吉大街与吉桦路交接处的时候,路面积水已经达到半米多深,朱中华奋力控制车辆将妇女和孩子转移到安全地点。随后,朱中华带领民警马上返回险情地点口前镇威豪服饰附近,救助行人和车辆进行转移,转移救助被困群众十余人。随着水势不断上涨,民警淌着齐胸的积水,从公路上找来铲车,将被困群众一起救上铲车,送至安全路段。

刚刚清理完这轮洪水留下的淤泥不到一周,又接到了气象部门新一轮暴雨汛情的通报。城北派出所马上召开动员会,部署做好二次抗洪的战斗准备。

7月20日凌晨开始,随着强降雨和上游洪水的大量汇入,柳江水位迅速上涨。2时,洪水已漫过江边的马路,3时许就淹到派出所门口了。眼看水位上涨,派出所民警兵分三路,一部分沿街道巡查,一部分疏散群众,留下两人在所里值班。

7月19日当天,内勤宫长喜和几名民警一直忙着将派出所一楼的电脑、资料搬上二楼。“能搬的我们尽量都搬,扛不走的只有垫高。”宫长喜说,经过”7.13”后,大家已经预料到会有水情,没想到最后涨了那么高。

7月21日,洪水已经退去,派出所全体民警正在进行清淤消毒工作。墙上留下的水印达到二楼踢脚线,一楼接待室里,之前摆放的两张办公桌、一个接警台全被洪水泡坏了。窗帘、屋外晾晒的衣服上都留着泥水浸过的印子。

“所里被淹我们肯定着急,很多人问这种情况下我们到底是自救还是救人?职责所在,我们肯定会毫不犹豫地选择先去救人。”派出所所长朱中华说。

7月13日至20日,面对汹涌上涨的水势,城北派出所的民警一直在马不停蹄地开展救援。巡逻途中,在水中解救出抢救财物被困的小吃店店主,劝离不愿弃车的面包车车主,转移发烧急需医治的老人和孩子。让他们欣慰的是,一路上,除了民警在忙着救灾,不少群众也自发地加入到这一队伍中。

从派出所到马路边的只有六七米的路程,平时走过去一分钟都不要,可洪水淹没的地方往往是半截水半截泥,在里面行走难度极大。民警为了及时清淤,虽然已经很小心,可很多人腿脚还是免不了被洪水中的杂物划伤。

“我们每天抗洪十五六个小时,前后加起来差不多有一周没回家了。”民警李晶洋说,大家晚上就打个地铺睡在办公室里。

接连打了两场抗洪硬仗,城北派出所民警的心并不能完全放下,今年农历闰月,防汛抗洪形势还很严峻,还有新的考验等待着他们。


(责任编辑:辛闻)