05-08 星期四

松旅分局全力开展防汛抗洪工作

来源:吉林市公安局   时间: 2017-07-25 16:38

 
 本网讯 为有效应对近期“7.13”、“7.19”两次暴雨洪涝灾害,吉林市公安局松旅分局严格落实市局安排部署,牢记使命,全力以赴,全力投入防汛抗洪抢险救灾,确保群众生命财产安全,保障辖区稳定。

  一是领导重视,全面安排部署。

  松旅分局紧密结合辖区实际及全市整体灾情,成立预警研判、现场救援、秩序维护、后勤保障等四个应急处置小组。提前准备了救生衣、手电筒、救援绳等救援物资,对警力进行合理调配,确保救灾工作有序开展。同时,严格落实领导带班、24小时值班备勤等制度,全力保证遇有突发情况能够快速反应、妥善处置。

  二是排查隐患,组织人员疏散。

  分局高度重视此次防汛抗洪工作,分别于“7.13”、“7.19”前夕,成立专班,由局领导分别带队,组织警力分线开展地毯式摸排。疏散过程中,弥勒寺主持方丈不肯离开,分局领导亲自冒雨前往劝说,由于道路水流湍急、坑洼不平,分局领导带领民警冒险前行,经40分钟劝说,成功将主持方丈劝离;景区坝西养蜂人顾及自家蜜蜂安全,不肯离去,分局多方协调,将蜜蜂妥善安置于附近电力宾馆处,养蜂人才满意撤离。期间,分局共计疏散撤离人员1000余人。

  三是全警动员,开展营救工作。

  7月13日下午3时许,天降暴雨。松花湖景区多处低洼地段水漫过膝,山路非常危险。接到群众救援电话称大面积车辆和行人被困。分局迅速组织力量赶往现场救援。干警兵分两路,一路把守景区大门,要求过往车辆只出不进。一路现场实施救援。干警们趟着雨水,挨家挨户查看,敦促游客和施工单位工人撤离。由于降雨急,雨量大,部分地段出现山体滑坡,将道路阻塞,车辆被困,行人无法通过。干警一边做安抚工作,一边找可行路线,带领游客和施工人员撤离。最终,将被困的139名游客和施工人员疏导到安全地带。同时,协调松花湖开发区管委会相关部门,对被困车辆实施救援。经过6个小时奋战,终于将险情排除。7月19日,暴雨再次降临。松花湖坝西景区26人被困山中,情况危急,分局迅速赶往现场。由于山体滑坡,车辆无法通行,干警们在山路中,一面躲避山体滑坡,一面顶风冒雨在黑夜中摸索前进。约2个小时,终于发现被困群体。经过4个小时奋战,终于将险情排除,对将被困人员进行了妥善安置。次日,带领被困人员安全撤离。

  四是积极安排,做好稳定工作。

  在“7.13”、“7.19”暴雨期间,分局分别组织力量,协调相关部门对道路进行维修、清障,确保交通顺畅,保障群众安全通行。同时,对坝西大门进行了封闭。面部分对群众和景区业户不理解,分局领导及民警逐一耐心劝说、讲解。对欲组织闹事业户,进行登门告诫,从源头遏制安全事故发生。五是无私奉献,展示公安精神。分局干警人员结构老化严重,但面对困难,众志成城,每个人都能坚守岗位,共同面对困难。一些同志,甚至带病坚守岗位。还有的同志自己家受到了灾害,但仍然坚守岗位,积极开展救援工作,充分展示了公安民警舍小家顾大家的公安精神,得到党委、政府和人民群众高度赞扬。

(责任编辑:辛闻)