05-08 星期四

【护航“吉马”】护航“吉马赛”,守护城市荣耀与梦想——吉林市公安局圆满完成2018吉林市国际马拉松暨全国马拉松锦标赛安保任务

来源:   时间: 2018-06-14 08:54

 610日,2018吉林市国际马拉松暨全国马拉松锦标赛(吉林市站)在吉林市人民广场鸣枪开跑,30000名参赛选手齐聚北国江城。为实现“八个不发生”的安保目标,吉林市警方投入5000余名警力为赛事护航,确保选手安全、有序地完成比赛,默默守护城市荣耀与梦想。

 这是吉林市第三次举办马拉松赛事,比赛规格和人数都远超往年,赛道全程42.195公里,线路长、覆盖城市交通要道较多,沿途经过吉林市主要街路以及主城区和景区,这些都给安保任务提出了更高要求。

 吉林市公安局对此次安保高度重视,吉林市副市长、公安局长贾树城多次调度部署安保工作,并带队提前踏查赛事安保措施落实情况,要求全市公安机关进一步拧紧责任链条、压实工作责任,扎实做好安保“细致活”“实在活”,全力以赴护航平安赛事。比赛当日,贾树城带领市局党组副书记、副局长褚瑛环,坐镇中心现场调度指挥。市局在家党组成员按职责分工,分别在各个赛事线路节点,现场指挥安保。市局成立了“吉马赛”安保工作指挥部,坚持“属地为主、多警联动、分段管控、安全平顺”的安保原则,针对各类突发事件,提出“八个不发生”的硬性目标,研究制定了《“2018吉林市国际马拉松赛”安全保卫工作方案》,进一步明确任务目标,细化职责分工。同时,超前启动安保,组织各参战部门、警种和各城区公安分局,对“吉马赛”线路实地踏查,务求将各项任务措施落到实处,取得实效。

 为确保2018“吉马赛”顺利进行和道路交通安全畅通,市局机关参战单位,船营、昌邑、丰满、龙潭、高新、经开、江北等七个城区分局全员参战,并抽调永吉、磐石、桦甸、蛟河、舒兰等县(市)公安局部分警力,全赛道开展安保。吉林市各级交管部门强力推进动静态交通安全管理,开展各项交通安保工作,印制了致市民一封公开信和挪车卡等宣传单3万份,第一时间向市民公布比赛路线、道路封闭管制时间等信息,并精心为当日出行的市民设计车辆绕行方案和外埠车辆、急救车辆通行路线。此外,交管支队设施管理部门还对全市交通设施进行了排查,修缮并完善了交通标志标线和设施,为“吉马赛”创造更加顺畅、更加人性化的交通环境。

 赛事期间,消防支队共设立9个安保点、5个喷淋点,同时还聘请了专业的医护人员,教授官兵医护常识和应对脱水、中暑等可能发生应急情况时的处置办法。

 上午730分,比赛在欢歌劲舞、掌声如潮的热烈氛围中鸣枪开跑。全市公安机关立足“线上零差错,面上绝对安全”,全面落实严查、严管、严控措施,层层过滤风险隐患。由于赛道是沿江而设,在安保执勤中,吉林市公安局采取全方位立体部署、全赛程封闭监控、全时段连续执勤的方法,构筑了一道安全的屏障。市局还抽调30名精干警力,成立了水上机动队,并从特警支队和武警支队抽调250人成立9个处突小组,形成了路上警戒、水上机动、点上安检的立体防控网,做好了随时应急的准备工作。同时,部署230名安保警力,围绕“吉马赛”当天举行的水上空中飞人、尾波板、摩托艇表演,以及人民广场3000人参与的太极拳表演等活动开展安保,确保安全顺利。

 42公里的最美赛道两侧,十余小时的站立执勤,吉林市公安局全体参战民警服从命令,听从指挥,认真履职,充分做好交通指示、分段防控、安全检查、应急处置、控制疏导区管理等工作,认真刻苦、勇于拼搏、永不言弃的马拉松精神,在执勤警力身上展现无遗。他们用严整的姿态,饱满的精神,保证了赛事的绝对安全,充分地展现了江城公安的良好形象!

(责任编辑:康要北)