05-08 星期四

贾树城强调依法履行消防安全职责切实维护公共消防安全

来源:   时间: 2017-12-22 16:30


 


 


 


 

为传达贯彻国务院《消防安全责任制实施办法》主要精神,对今冬明春吉林市火灾防控工作再安排、再部署,1220,吉林市政府召开全市宣传贯彻《消防安全责任制实施办法》暨消防重点单位责任人约谈会。会上,吉林市副市长、公安局长贾树城强调,要大力弘扬忠诚、凝聚、执守、担当、为民的抗洪精神,凝神聚力、攻坚克难,依法履行消防安全职责,切实维护公共消防安全,坚决杜绝群死群伤火灾事故发生,为全市经济社会发展营造平安稳定的消防环境。

贾树城强调,要全面抓好《办法》的宣传贯彻。认真领会精神实质,详细解读《办法》精神,细化职责任务,建立责任清单,明晰责任后果。要依据具体规定,认真对照、查摆工作中存在的问题、不足和薄弱环节,明确责任领导,严密整改方案。要切实抓好执行,推动行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管责任真正落到实处,发挥制度的刚性监督指导作用,助推消防安全责任落实。

贾树城要求,要扎实开展火灾隐患整治,将《办法》的具体规定、火灾防控工作的部署要求统筹结合,全力推进今冬明春消防安全重点工作。要持续开展三合一”“多合一场所整治,强力推进火灾隐患排查治理,确保住宿与生产、经营、储存场所未进行防火分隔的,一律立即依法查处,持续做好高层建筑消防安全综合治理,对排查出的问题隐患逐一落实责任,强化建筑施工工地安全监督检查,督促施工现场加强消防安全管理,持续推进电气火灾综合治理,集中查处违法行为,推进电气安全管理制度化、规范化,持续深化人员密集场所消防安全隐患治理,突出安全责任体系建立、防火巡查检查整改等重点环节,督促单位提升消防安全自我管理水平。

贾树城指出,严格落实消防安全责任,按照《办法》精神,压实各级消防安全责任;压实监管责任,层层签订责任状,主要领导要亲自带队检查,将火灾防控整体工作细化到人,分解到事;压实主体责任,社会单位切实履行主体责任,推进专职消防安全管理人、建筑消防设施维护保养和消防安全自我评估制度建设,严格落实六加一措施,定期开展四查工作,最大限度压减火灾事故;压实督导责任,制定督导方案,采取网上调度与实地督导相结合的方式,加大执法力度,推进火灾防控工作落实。

贾树城强调,要提升群众消防素质,开展常态化、多渠道、全覆盖的消防宣传教育,让社会公众养成良好的防范火灾习惯。抓好媒体宣传,结合冬春火灾规律特点,充分利用广播、电视、报纸等传统媒体和微博、微信等新兴网络媒体,广泛开展提示性宣传。加强对党政干部、消防安全责任人、管理人等重点人群培训。抓好消防安全社区创建工作,会同相关部门开展达标验收,打造全民消防安全意识培养的平台。抓好隐患曝光,邀请市级主流媒体通报冬春火灾防控工作动态,集中曝光典型事故,动用社会监督力量督促隐患整改。

贾树城要求,要落实应急救援保障措施。以科学施救为重点,全面提升灭火救援能力;强化实战化训练演练,大力开展六熟悉全要素、全过程实战演练,对辖区最高、最大、最复杂的高层建筑、地下工程、城市综合体、石油化工企业的情况,必须底数清、情况明;夯实消防基础建设,结合新型城镇化建设,组织编制和修订城乡消防规划,进一步推动公共消防基础建设,确保防火、灭火、救援需要;加速推进小型站建设,逐步拓宽微型消防站的覆盖面,加强区域调度指挥和救援联防,最大程度做到灭早、灭小、灭初期,全面提高我市灭火救援能力。

市政府副秘书长王小东主持会议。市公安局党组成员、副局长刘建超解读了《消防安全责任制实施办法》。

各县(市)区政府,市防火安全委员会成员单位分管领导;公安消防支队支队长刘磊和相关负责同志;全市大型连锁、国有企业、消防重点单位负责人参加会议。

(责任编辑:郝荣久)